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근육에 좋은 채소

우리는 보통 운동을 시작하게 되면
근육을 만들기 위해
식단 관리를 하기도 하는데요,
그때 챙겨먹는 음식하면,
아마도 많은 사람들이
계란, 소고기, 닭가슴살 등
동물성 단백질을 떠올릴 것 같은데요.


하지만
이러한 동물성 단백질 이외에도
채소에서도 단백질을 챙길 수 있다는 것!
알고 계셨나요?


이러한 채소들은
운동할 때 
에너지를 상승시키고
운동 후 회복 시간을 단축시켜
체력을 증진하는데 도움이 되는데요,

오늘은
고기류를 제외하고
채소 중에서
근육에 좋은 영향을 주는 채소가
무엇이 있는지 알려드리겠습니다.

 

근육에 좋은 채소

1. 비트

 

채소의 한 종류로
보랏빛의 식욕을 돋우는 비트는
빈혈에 좋은 채소로 유명합니다.
또 특유의 단맛과
아삭아삭~ 씹는 맛이 특색인데요,
식이성 질산비트에 들어있는 염이
일산화질소로 전환되면서
혈관 기능을 향상시킵니다
.
그래서 운동시간을 늘려
보다 꾸준히 할 수 있도록
지구력을 향상시키고
힘든 훈련할 때 도움 되겠죠
?
보통 샐러드 재료로 먹거나
비트즙으로 먹곤 하는데요,
닭가슴살과 음식 궁합도 좋기 때문에
운동 후
닭가슴살과 함께 먹는다면 
효과가 배가 되겠죠?

 

2. 파슬리


조리 단계의 마지막 데코로 많이 올리는 파슬리~
파슬리나 차이브 같은 허브는 음식의 풍미를 더해주는데요,
그뿐만 아니라,
아미노산의 일종인 라이신의 양 또한 증가시킵니다
.
라이신은 힘줄이나 연골에서 발견되는 결합조직의 성장을 지원하는데요,
 성장뿐만 아니라, 강도 높은 근력운동 후
관절이 잘 회복하도록 도와줍니다.

 

이렇게 비트와 파슬리가
근육 형성에 도움을 주는데요,
새롭지 않나요?
평소 그저 곁들여 먹는 채소라 생각했는데,
목표에 따라
어떻게 먹느냐에 따라
주재료가 바뀔 수 있을 거라 생각해요.

 

 

3. 완두콩

콩 중에서도 식이섬유가 가장 풍부한 완두콩~
완두콩은 소화가 잘~ 되는 단백질이 풍부할 뿐만 아니라
근육을 형성시키는 아미노산인 분지사슬아미노산
그리고 글루타민이 들어있습니다
.
이러한 아미노산은 운동 후,
단백질 합성을 촉진시켜
지친 근육을 회복시켜줍니다.
또 식이섬유가 풍부하기 때문에
건강한 장 활동으로
변비 예방 및 나쁜 콜레스테롤의 수치를 낮추는데 좋습니다.

 

 

4. 토마토


토마토의 붉은 색을 띄는 이유,
'라이코펜'
라이코펜은 노화 원인,
활성 산소를 체외로 배출시켜주는데요,
또 근육 조직을 강화시키는 데에도 도움이 됩니다.
관절 통증을 예방해 운동에 긍정적인 효과를 가져온다고 하는 만큼
운동 후, 쉽게 챙겨먹을 수 있는 토마토를
준비해서 가보는 것은 어떨까요?

 

 

5. 시금치


뽀빠이가 즐겨 먹던 완전식품, 시금치!
시금치는 성장기 아이들은 물론,
임산부에게도 좋은 채소입니다.
시금치 같은 잎채소는 식물성 단백질이 풍부할 뿐만 아니라
아미노산인 아르기닌이 풍부합니다.
이 아르기닌은 뇌하수체를 자극해
성장 호르몬을 생산하고 분비하게 하는데요,
혈관을 확장시켜서
근육에 더 많은 혈액 공급을 도와
영양분과 에너지 보충을 도와줍니다.
이에 더해 신진대사 또한 증가하게 되면서

장건강에도 좋습니다.

 

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