그리스에서 유래한 그릭 요거트!
그릭 요거트는 원유를 농축시킨 후 발효해 만든 것으로
풍미가 좋고 질감은 꾸덕꾸덕 단단하죠.
그럼 우리가 평소에 시중에서 그릭 요거트를 살 때는
어떤 제품을 골라야 할까요?
미국의 어느 한 건강 정보 사이트에서는
설탕, 지방, 인공첨가물이 적게 들어간 제품을 권장하는데요,
오늘은 우리가 그릭 요거트를 먹었을 때
어떤 좋은 영향을 주는지 알아보겠습니다.
그릭요거트 먹으면 좋은 점
1. 활발한 신진대사
그릭 요거트는 요오드의 좋은 공급원입니다.
요오드는 갑상선 건강을 지키는 필수 미네랄로 꼽히는데요,
우리 몸은 요오드를 이용해서
갑상선호르몬을 만들어 체내로 분비시킴으로써 체내 모든 기관의 기능을 조절하는데요,
만약 요오드가 결핍된다면,
갑상선 기능 저하증까지 발생할 수 있습니다.
2. 칼슘의 좋은 공급원
그릭 요거트에 있는 칼슘의 양은
일반 요거트에 있는 칼슘보다 적지만,
무지방 그릭 요거트 100g을 먹으면 하루 칼슘 권장량의 11%를 충족할 수 있습니다.
칼슘은 치아와 뼈를 튼튼하게 하고,
혈관 및 심장 건강을 지켜주는 영양소 중 하나인데요,
유제품은 칼슘의 가장 좋은 공급원입니다.
물론, 멸치같이 뼈째 먹는 생선에도 칼슘이 많지만,
우유 및 유제품의 칼슘 흡수율은 생선보다 더 높습니다.
3. 다이어트
플레인 무지방 그릭 요거트 100g에는
4g 이하의 탄수화물과 0.5g 이하의 지방이 들어있습니다.
100g당 59kcal 열량으로,
탄수화물과 지방 섭취를 줄이려는 사람
또는
체중을 관리하는 사람
모두에게
그릭요거트는 좋은 선택이 될 수 있습니다.
4. 장 건강
그릭 요거트는 장내 유익균을 총칭하는 프로바이오틱스가 풍부합니다.
프로바이오틱스는 젖산을 생성하는데 도움을 주는데요,
이 젖산이 장내 환경을 산성으로 만들어서 유해균을 죽이고,
유익균은 증식시킵니다.
장에 사는 유익균이 증가하고 유해균은 감소하면 우리의 장이 튼튼해집니다.
5. 혈압 조절
세계보건기구(WHO)의 하루 나트륨 섭취 권장 상한선은 2,000mg 입니다.
그 이유는 지나친 나트륨 섭취는
고혈압, 뇌졸중, 당뇨병 등의 발생 위험을 높이기 때문인데요,
혈압을 낮추기 위해서는 나트륨 섭취를 줄이는 것이 중요하다.
* 대부분의 일반 요거트에는 그릭 요거트보다 나트륨이 2배 이상 많이 들어있다.
6. 뇌 건강
굴, 연어, 달걀 등에 있는 풍부한 비타민 B12!
비타민 B12는 그릭 요거트에도 풍부하게 들어있습니다.
플레인 무지방 그릭 요거트 100g은
비타민 B12 양은 하루 권장 섭취량의 약 13%를 충족하는데요,
비타민 B12의 역할은 세포 생산에 중요한 역할을 합니다.
우리의 뼈, 머리카락, 피부, 손발톱을 건강하게 만드는 영양소이기 때문인데요,
뿐만 아니라, 비타민 B12는 뇌 건강에도 매우 중요한 역할을 합니다.
특히 기억력과 집중력을 발휘하는데 필요하기도 한데요,
성취감, 만족감 등을 끌어내
동기부여를 일으키는 호르몬인 도파민을 생산하는 데 필수적이기도 합니다.
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