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혈관이 막히거나 
혈관에 염증이 생겨서
두꺼워지고 
동맥경화, 심근경색, 협심증 등
성인병이 되는 고지혈증

매년 고지혈증 환자들이 
이전보다 더 젊은 나이에
많이 발병한다고 합니다.

 

 

고지혈증은
혈중 지질 성분을 검사해
총 콜레스테롤 240mg/dL
중성지방 200mg/dL
보다 높다면
고지혈증으로 진단합니다.

고지혈증에서 벗어나고 싶다면
꾸준한 운동과
고지혈증에 좋은 음식 섭취를 통해
이겨낼 수 있습니다.

고지혈증에 좋은 음식 알아보겠습니다.

 

1. 양파

양파가 혈관 건강에 좋다는 점은 
많이들 알고 계실 것 같은데요,
양파의 '퀘르세틴' 성분이 중성지방을 녹여
배출하기 때문에 혈관의 청소부라고도 부릅니다.

매일매일
양파 반쪽 이상을 먹은 사람은
좋은 콜레스테롤 HDL 이 
무려 30% 증가한 연구 결과가 있습니다.
HDL은 혈관 내 축적된 지방을
청소하는 효과가 있어 
고지혈증 예방에 좋습니다.

하지만 양파를 굽거나 삶으면
우리 몸에 좋은 효능의 흡수가
떨어지기때문에
되도록 생으로 섭취하는 것을 추천드립니다.

 

2. 가지


가지는 엽산과 칼륨을 포함해
다양한 영양소와 비타민이 함유돼 있습니다.
특히나 수분을 95% 함유하고 있어
체내에 쌓인 노폐물과 독소를 배출해
원활한 혈액순환에 도움을 줍니다.
또 보라색 색소 성분인
안토시아닌은 노화의 주범인
유해 활성산소를 없애는 항산화 물질입니다.

 

3. 표고버섯

아미노산이 무려 16가지나 있고
또 다양한 불포화지방산과 
섭취 시 혈압을 낮춰주고
콜레스테롤 분해를 도와줍니다.

 

4. 녹두


녹두는 우리 혈액 속의 지방을 낮추고
심혈관 질병을 예방하는 것으로 이미 유명합니다.
뿐만 아니라, 섭취 시
포만감이 높고 풍부한 단백질을 섭취할 수 있어
고지혈증때문에 체중을 조절할 때 좋습니다.

 

5. 비트

칼로리가 낮고
섬유질, 미네랄, 엽산, 베타카로틴 등
항산화 성분이 풍부한 식품 중 하나, 비트
 비트의 질산염은 혈압 조절 작용을 하는 것으로 알려져 있는데요,
또 우리 몸에서 산화질소로 변환돼
혈압을 떨어뜨리는 작용을 합니다.

 

6. 호박


호박은 카로틴이 많은 식품입니다.
그 중에서도 단호박에는 체내에 비타민 A 로 바뀌는
베타카로틴과 알파카로틴을 함유하고 있습니다.
베타카로틴은 혈전 생성을 막아주고
혈액 순환을 원활하게 하는 작용을 하고
알파카로틴은 발암 억제로 도움을 줍니다.

 

7.산사나무열매

‘아가위’로 불리는 산사나무 열매
이 열매에 함유돼 있는 아가위산, 레몬산은
우리의 핏줄 벽을 넓히고
혈액 속의 지방을 낮추는 작용을 도와줍니다.
또한, 콜레스테롤과 트리글리세리드을 줄이는 효과까지 있는데요,
하지만
아가위에는 산성물질이 많이 함유돼 있기 때문에
한 번에 지나치게 많이 먹을 경우
산성물질이 역류하는 등의 현상이 나타날 수 있습니다.
뿐만 아니라, 아가위가 입맛을 돋울 수 있어
현재 비만증이 있는 경우라면
많이 섭취하지 않도록 주의해야 합니다.

 

8. 현미

곡물의 겉껍질만 벗긴 것을 
통곡물이라고 하는데요,
통곡물인 현미는
당질, 비타민, 단백질, 미네랄 등 
신체에 필요한 영양소가 함유돼 있습니다.

특히나 현미는
우리 몸에 좋은 콜레스테롤인
HDL 콜레스테롤을 높여주기 때문에
동맥경화를 예방해주는 피토스테롤이
많이 함유돼 있습니다.

피토스테롤은 콜레스테롤과 비슷한 물질인데요,
인체 내 존재하는
우리 몸에 좋지 않은 LDL 콜레스테롤의 수치를
낮춰주는 역할을 합니다. 

또 동맥경화까지 예방하는
비타민 E 가 풍부해
고혈압, 심장질환, 당뇨에도 좋습니다.

 

9. 고구마

콜라겐과 점질다당물질이 다량 함유돼있는 고구마
고구마는 핏줄의 탄력성과 관절의 윤활성을 유지할 수 있도록 도와주고
,
간장과 신장 결체조직의 위축도 막을 수 있습니다.
또 심장 핏줄계통의 지질침적현상, 분류성동맥경화를 미리 막아
피하 지방을 줄여 주고
 몸의 지나친 비대를 막아주는 효과까지 있습니다.

 

대부분의 고지혈증은
좋지 않은 식습관과
생활 속 운동 부족이 원인이 되기 때문에
과음과 과식을 피하고
규칙적인 운동으로 
적절한 체중을 유지함으로써
우리의 건강을 유지하는 것이 중요합니다.

 

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