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씀바귀 효능

봄나물, 씀바귀

 

봄의 향긋함에 먹는 나물이 있고 달달한 맛이 좋은 나물도 있죠.
씀바귀는 봄나물의 쓴맛을 담당하고 있습니다.
그중 씀바귀는 쓴맛을 즐기기에 딱 좋은 봄나물로 몸에 좋은 성분도 많이 함유되어 있습니다.


예전부터 약용으로도 많이 사용돼온 씀바귀인데요
,
봄나물 중에서도 가장 쓴맛을 가진 씀바귀는 고채라고도 불립니다.
씀바귀 특유의 쓴맛과 풍미로 뿌리와 잎 모두 버릴 것 없이 식재료로 활용되고 있습니다.

오늘은 씀바귀 효능에 대해 알아보겠습니다.

씀바귀 효능

 

1. 해열 작용


씀바귀는 차가운 성질의 식물입니다.
그래서 몸속 열을 내리고 내장에 쌓인 독소를 제거하는 데에도 도움을 줍니다.
하지만 평소 몸이 차가운 체질이라면 조금 주의하셔야 합니다.
그 이유는 씀바귀를 과하게 섭취하면 설사나 복통과 같은 증상이 발생할 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.

 

2. 간 건강


씀바귀에 있는 아르기닌, 알라닌, 트레오닌 등의 성분!
이러한 성분은 간에 쌓인 독소나 노폐물의 배출을 원활하게 도와줍니다.
간의 피로 회복 기능을 보조하는 역할을 도와 간 기능과 간 건강 개선에 도움을 줍니다.

 

3. 혈관 질환 예방

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씀바귀에 있는 시나로사이드나 토코페롤과 같은 항산화성분이 풍부한데요,
이러한 성분들은 혈관 내 노폐물 배출을 도와 혈중 콜레스테롤 수치를 줄여줍니다.
그래서 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등과 같은 혈관질환 예방에 도움 됩니다.

 

4. 위 건강


씀바귀에 있는 트리테르페노이드 성분은 소화활동을 활발하게 하는 효능이 있습니다.
그래서 씀바귀를 먹는다면 위와 장의 건강까지 개선하는 데 도움 되겠죠?

 

5. 식욕 증진


씀바귀가 마냥 쓰기만 한 나물은 아닌데요,
씀바귀의 맛과 향은 겨울철 잃어버렸던 식욕을 돋아 입맛을 되찾아주는 나물로 불리기도 합니다.

 

5. 면역력 증진


씀바귀에 있는 알리파틱이라는 성분은 우리의 신진대사 및 혈액순환을 촉진하는 데에 효능이 있습니다.
이로 인해 체내 면역체계를 증진하는 데에 도움을 준다고 합니다.
면역력이 증진되면
, 환절기에 쉽게 걸릴 수 있는 극성인 감기 등의 감염질환, 꽃가루, 미세먼지로 인한 알레르기 질환을
어느 정도 예방하고 개선하는 데에도 도움될 수 있습니다
.

 

6. 노화예방


씀바귀의 토코페롤과 시나로사이드!
이러한 항산화성분은 우리 체내 세포를 파괴하고 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해줌으로써
노화 방지에 도움 주는 성분들이죠.

 

입에 쓴 것이 몸에 좋은 것이다. 라는
말이 있죠
?
이 말의 대표주자 씀바귀!

다가오는 봄에는 다양한 봄나물과 함께 건강하게 보내세요~

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