호두 효능

견과류를 먹으면 뇌 건강에 도움 된다고 이미 잘 알려져 있죠?
견과류는 뇌에 에너지를 공급해주는 좋은 영양소를 많이 포함하고 있습니다.
탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질 등 풍부해서 꾸준히 섭취하면 두뇌발달에 도움 되고
견과류에 있는 불포화지방산이 혈관건강에도 도움을 준다고 알려져 있는데요,
견과류 중 특히 호두는 사람의 뇌와 비슷하게 생겨서 뇌 건강에 좋을 뿐 아니라 다양한 건강상의 이점을 가져옵니다.

오늘은 호두에 대해서 알아보려고 합니다.
호두는 나무에서 자라는 둥글고 단일 씨앗을 가진 열매로
북미 동부, 아시아, 이란 등의 여러 국가에서 많이 재배하고 있습니다.
호두 열매의 껍질 안에는 찌그러진 모양의 너트가 있으며
날 것, 볶은 것 등 다양한 가공 제품으로 시중에 판매되고 있습니다.
1. 뇌 건강

호두는 다불포화 지방산, 비타민 E, 엽산, 카로티노이드를 포함해 뇌 건강을 지원하는 특정 영양소가 풍부합니다.
한 연구 결과를 보면 8주 동안 매일 60g의 호두를 먹은 젊은 대학생들이 언어적 추리력,
즉 말로 제공되는 개념을 이해하는 능력이 향상되는 것을 경험했다.
영양학 학술지에 게재된 자료에 따르면 견과류 섭취의 증가, 특히 호두 섭취는 노인의 인지 능력을 향상시키고
알츠하이머병과 관련된 인지력 저하까지 지연시킬 수 있는 것으로 나타났습니다.
2. 암, 당뇨 예방
호두를 먹으면 대장암을 예방할 수 있다고 하는데요,
영양학 학술지에 발표된 연구 결과를 확인해보면
호두를 먹으면 비만과 대장암을 예방할 수 있다는 것을 발견했다고 합니다.
또, 호두를 먹는 사람들은 호두를 먹지 않는 사람보다
당뇨병, 공복혈당, 당화혈색소인 헤모글로빈 A1c의 발병 위험이 더 낮았다는 결과로 확인할 수 있었습니다.
3. LDL 콜레스테롤 감소

호두를 먹으면 염증이 덜 발생하며 심장 건강을 증진시켜줍니다.
또, 한 연구결과를 확인해보면 호두를 먹으면
나쁜 콜레스테롤인 LDL(Low-density lipoprotein) 콜레스테롤을 감소시키는 것을 확인할 수 있었습니다.
4. 우울증 완화

영양학 학술지에 게재된 자료에 따르면
호두와 같은 견과류 섭취자는 비섭취자에 비해 우울증 수치가 현저히 낮은 것을 확인할 수 있었습니다.
그 중에서도 특히 견과류 중 호두를 먹은 사람들이 다른 견과류를 먹은 사람들보다
우울증 수치가 낮은 것으로 나타났습니다.
호두 효능 5. 소화기 건강 증진
장내 세균이 건강해야 전반적인 건강을 유지할 수 있는데요,
영양학 학술지에 발표된 연구에 따르면 호두를 8주 동안 매일 먹으면
장내 세균을 더 건강하게 만든다는 것을 확인할 수 있습니다.
6. 뼈 건강

호두는 당뇨와 고혈압에도 좋지만 골다공증에도 정말 좋은 식품인데요,
뼈를 튼튼하게 도와주는 칼슘이 풍부하기 때문입니다.
그리고 칼슘의 체내 흡수를 도와주는 마그네슘까지 함유돼 있어 뼈를 위한 완전 식품과도 같죠!
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