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탄수화물은 우리가 먹어야 하는 필수적인 영양소 중 하나로
반드시 섭취해야 합니다.
하지만
,
 
과하게 섭취하게 되면 비만, 당뇨, 심혈관계 질환 등을 유발할 수 있습니다.
 
특히나
 정제된 곡물, 빵 등의 가공한 단순 탄수화물은
소화 및 흡수가 빠르기 때문에 혈당 수치를 급격하게 상승시킬 수 있는데요,
오늘은 우리가 좋아하는 탄수화물! 을 건강하게~
영양과 섬유질이 풍부한 건강한 탄수화물 음식을 소개해보겠습니다
.

건강한 탄수화물

1. 퀴노아

퀴노아는 남아메리카 안데스 산맥의 고원에서 자라는 곡물로,
쌀보다 약간 작은 크기이다.
퀴노아에는 섬유질과 단백질이 상대적으로 높은 비중을 차지하고 있어
먹었을 때 포만감을 주기 때문에
체중 관리와 장 건강을 증진하는 데 도움을 줍니다
.
특히나
알레르기를 유발하고 대사기능에 이상이 있는 경우
해롭게 작용하는 글루텐이 들어있지 않아서
글루텐 프리 식품을 찾는 사람이라면 퀴노아를 한 번 찾아 드셔보세요~

 

2. 병아리콩

익힌 병아리콩 100g 에는
27g의 탄수화물과
8g의 섬유질이 들어 있습니다.
병아리콩은 식물성 단백질의 좋은 공급원인데요,
병아리콩에는 철분, 인, 비타민 B, 미네랄 등 풍부하게 들어있어
피로 해소 및 고혈압 관리
, 여성 호르몬 밸런스 유지 등 도움을 줍니다.

 

3. 귀리

귀리는 비타민, 미네랄, 섬유질이 풍부한 통곡물 중 하나인데요,
무엇보다 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 역할로 심혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.
또 귀리에는 베타글루칸이라는 수용성 섬유질이 포함돼 있는데요,
이는 인슐린 감수성을 개선하고 혈당을 조절하는데 긍정적인 역할을 해줍니다
.
특히나
2형 당뇨병이 있는 사람이라면,
식단에 귀리를 추가해서 먹는다면 도움될 것 입니다.

 

4. 강낭콩

강낭콩에는 비타민 B 복합체가 다량 함유돼 있습니다.
강낭콩의 효능은 면역력을 증진시켜주고,
 필수아미노산이 풍부합니다.
무엇보다, 강낭콩 속의 사포닌 성분은 항산화 작용을 돕고,
레시틴은 피로 해소 및 간 기능 강화에 효과적입니다.
하지만, 강낭콩 그대로의 날것이나 덜 익힌 강낭콩은
독성이 남아 있을 수 있기 때문에 주의하셔야 합니다.
* 강낭콩은 완전히 익혀 드시길 바랍니다
.

 

5. 메밀


메밀은 항산화 성분인 플라보노이드와 미네랄이 풍부한 곡물입니다.
사실, 메밀은 이름과 달리
과는 아무 관련이 없는데요,
생메밀 100g에는 75g의 탄수화물이 함유되어 있지만,
조리하면 약 20g으로 줄어듭니다

 

6. 고구마

익혀서 껍질째 으깬 고구마 1/2컵에는
전분, 당분
, 섬유질로 구성된 탄수화물 약 20g이 함유돼 있습니다.
고구마에는 비타민 A, 비타민C, 칼륨이 풍부하게 들어있습니다.
특히나 항산화 성분이 풍부하기 때문에
해로운 활성산소를 중화시키는 효능을 가지고 있습니다
.

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