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콜레스테롤 낮춰주는 음식

갈수록 현대인들의 서구화된 식습관은 물론
코로나의 장기화로 운동량이 줄어들다 보니 
자연스럽게 몸이 비만해지면서
높은 콜레스테롤 수치를 걱정하는 분들이 늘어났습니다.

콜레스테롤!
콜레스테롤은 우리 체내에 존재하고 있는
모든 세포를 형성하는 지질구성원입니다.
생명을 유지하기 위해 필수 물질이기도 하고
체내의 막 표면을 보호하는 역할과 동시에
혈관벽이 찢어지는 것을 예방하는 역할도 하고 있습니다. 
그뿐만 아니라
소화액인 담즙을 형성하고
적혈구 수명을 오래 유지하는 역할도 하고 있는데요,
콜레스테롤은 결합 정도에 따라서
중성지방
고밀도 콜레스테롤 (HDL)
저밀도 콜레스테롤 (LDL)
3가지로 나눠볼 수 있습니다.
*** 여기서 LDL 수치가 높아지게 되면,
동맥경화, 뇌졸중, 고지혈증, 심근경색과 같은 심혈관계 질환과 같은 질병들이
발생할 수 있기 때문에 주의가 꼭 필요합니다. 

오늘은 콜레스테롤을 낮춰주는데 도움이 되는 식품에 대해
알아보는 시간을 가져보도록 하겠습니다.

 

콜레스테롤 낮추는데 도움을 주는 음식

 

1. 마늘


마늘의 알리신 성분,
이 알리신 성분은 향균 효능과
혈전을 예방하는 효능이 있습니다.
마늘에 있는 비타민B6
다른 채소에 비해 약
10배 가랑 함유돼 있는데요,
 칼륨, 아연, 구리가 매우 풍부합니다.
칼륨은 나트륨의 배설을 촉진하여 고혈압을 방지해주고,
아연은 스테미나를 강화해주며
구리는 철분의 흡수를 도와줍니다.
또한 콜레스테롤 형성을 막아
콜레스테롤 수치 개선과 예방에도 많은 도움을 주는 식품입니다.

 

2. 크랜베리


크렌베리는 안토시아닌, 비타민A, 비타민B, 비타민E, 엽산 등의
이로운 성분이 다량 함유돼
있는 식품입니다 .

특히나 혈관질환을 발생하는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰
좋은 콜레스테롤의 수치는 높여
각종 혈관질환등을 예방할 수 있습니다.

하지만 크렌베리는 칼로리가 다소 높은 편이기 때문에
한 번에 많은 양의 과다 섭취는 조심하시길 바랍니다 .

 

3. 양파


양파는 평소 우리가 요리를 하거나 식탁에서 자주 만나는
친숙한
음식입니다 .
양파에 있는 퀘르세틴이라는 성분!
이 성분은 콜레스테롤을 억제하고 지방을 태우는 데에 많은 도움을 주고 있습니다.
또한 양파의 플라보노이드 성분은 콜레스테롤의 수치를 감소시키는 역할로
혈관에 콜레스테롤이 쌓이지 않도록
혈액 내 불순물, 노폐물 등 콜레스테롤을 분해하는 역할로
혈관건강에 좋은 음식입니다
.

 

4.보리, 귀리

보리와 귀리,
보리와 귀리는 섬유질이 풍부하게 함유돼 있습니다
.
이러한 수용성 섬유질은
장 내 흡수되는 콜레스테롤의 양을 줄여주는 역할을 도와주는데요,

전체 콜레스테롤과 나쁜 콜레스테롤인 LDL의 수치를 낮춰주는 역할을 도와줍니다.

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