바쁜 하루를 보내다보면
정말 몸이 피곤해질 때가 있는데요,
그럴 때면~
한 번씩 생각나는 노래가 있죠.
간 때문이야~
간 때문이야~~
피로는 간 때문이야~~~
귀에 익은 이 노래!
다들 아시죠?
이 노래처럼 우리의 피로감은 간 건강과 연관돼 있다고 할 수 있습니다.
오늘은 간에 좋은 음식에 대해 알려드리겠습니다.
간에 좋은 음식
1. 간에 좋은 과일, 자몽
자몽에는 비타민C가 풍부하게 들어있습니다.
간을 손상시키는 것을 예방해주고,
'항산화' 성분 리코펜이 풍부합니다.
그래서 우리 몸 체내 독소를 제거해 세포의 손상을 막아주는 역할을 하는데요,
그래서 항암 효과 및 노화를 예방하는데 탁월한 과일이기도 합니다.
새콤달콤한 자몽에는
비타민C는 물론,
비타민 A가 풍부해 간이 손상되는 것을
예방하는 과일 중 하나입니다.
무엇보다 간을 해독하는 효소의 생성을 도와주는
단백질, 글루타티온이 있어
간이 자연적으로 정화 되도록 도와줍니다.
자몽을 주스로 마셔도 효과를 볼 수 있다고 하는데요,
생으로 먹기 힘들다면 자몽 주스로 맛있게 즐겨보세요!
★ 지방간이 있으신 분들에게 아주 좋습니다. ★
2. 시금치
시금치에는 '글루타티온' 이라는 성분이 있습니다.
이는 강력한 항상화 역할을 하는데요,
간에 안좋은 영향을 끼치는 중금속을 중화시켜주는 역할을 합니다.
간이 손상되면,
많은 무기질과 비타민 섭취가 필요합니다.
그런데 시금치에는 체내 활동을 촉진시키는데
필요한 무기질, 비타민이 풍부합니다.
3. 아몬드
아몬드는 비타민이 풍부한 견과류 입니다.
그 중에서도 대표적으로 비타민 E가 풍부한데요,
비타민E는 지방이 간에 쌓이는 것을 막아주는 역할과 동시에
간의 효소 활성화를 도와줍니다.
그래서 간이 안좋을 때면
다른 간식보다 아몬드를 챙겨먹으면
좋은 방법이 될 수 있지만
단, 지방이 많기 때문에
과유불급은 안됩니다.
* 하루 한 줌 정도가 적당량이라고 생각하시면 됩니다.
4. 우리 몸에 금! 사과
아침에 먹는 사과는 금!
다들 들어보셨나요?
이런 말이 들릴 정도로 사과는 우리 몸에 좋은 음식인데요.
사과에는 비타민뿐만 아니라,
나쁜 콜레스테롤인 LDL 의 수치를 떨어뜨리는
수용성 섬유질이 풍부하다고 합니다.
무엇보다 사과에 있는 플라보노이드라는 성분은
해독작용을 돕는 담즙 생산을 자극하는데요.
또한 사과 껍질에는 지방간 수치를 감소시키는
성분이 포함돼 있어 농약을 깨끗이 닦아내
껍질째 먹는 것이 좋습니다.
5. 흑마늘
흑마늘의 유황성분!
이 성분은 간암 억제에 아주 효과적입니다.
마늘의 대표적인 성분,
'알리신' 과 '셀레늄' 이라는 성분이 있는데요,
이러한 성분들은 간을 정화하는 데에 도움이 됩니다.
또 몸의 해독작용과 동시에 면역기능을 높여주는 역할까지 도와줍니다.
6. 독소를 해독하는 오트밀
오트밀은 귀리를 볶은 후,
거칠게 부수어 만들거나 납작하게 눌러서 만들어낸 식품인데요.
오트밀에는 복합 탄수화물과 섬유질이 많기 때문에
장 활동을 더욱 원활하게 도와 장내 유익균을 높여줍니다.
무엇보다 풍부한 아미노산으로 간세포막 구성의 중요한 성분 중
하나인 레시틴 생성을 촉진시켜 줍니다.
이 레시틴 성분은 우리 몸이 독소를 해독하도록 도와주는 역할을 합니다.
7. 모시조개
모시조개는 비타민A와 간기능에 중요한 비타민B12를 많이 가지고 있습니다.
비타민B12의 역할은 적혈구를 생성하는데
중요한 역활도 하지만
간기능을 강화시켜주는데도 긍정적인 역할을 하는 성분인데요,
그뿐만 아니라 모시조개에는 '타우린' 성분도 풍부해서
피로 회복을 돕고 황달을 차료할 때도 좋습니다.