3월 제철 해산물
3월 제철 해산물
이제 코앞으로 다가온 봄
바다향을 느낄 수 있는 3월 제철 해산물은 어떤 게 있을까요?
3월 제철 해산물
1. 주꾸미
주꾸미는 100g당 약 47kcal
저지방 고단백 식품으로
필수아미노산 성분이 다량 함유돼있어 다이어트 식품으로 제격인 주꾸미!
주꾸미는
타우린, DHA 등 불포화지방산도 풍부합니다.
타우린 성분이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고
혈류 흐름을 원활하게 해주기 때문에
그 효능으로 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증 등
혈관계 질환을 예방해주는 효능이 있는데요,
그뿐만 아니라 간의 해독작용까지 도와 간 기능을 개선시키고
DHA 성분이 두뇌발달 및 기억력 향상시켜 치매예방에 도움됩니다.
비타민C와 비타민E가 풍부하기 때문에
노화를 일으킬 수 있는 활성산소를 제거해
피부건강을 지켜줍니다.
2. 도미
3월 제철 음식 중 인기 많은 생선!
정말 많은 분들이 기다렸던 생선이 아닐까 싶습니다.
봄에 먹으면 제일 맛있는 생선으로 꼽히는 '도미'인데요,
살이 단단한 도미는
단백질은 많지만 지방질이 적은 편이라
수술 후 몸을 회복할 때 탁월한 재료입니다.
그뿐만 아니라,
도미 눈에는 피로회복에 좋은 비타민 B1이 풍부하고,
껍질에는 비타민 B2로
머리부터 꼬리까지 버릴 게 없는 생선입니다.
요즘은 생선도 스테이크처럼 조리해 먹는 방식이 보편화되고 있는데요.
도미 역시 스테이크로 요리해서
도미 찜이나 구이로,
또는 통째로 튀겨내는 탕수도미로 즐겨보시길 바랍니다.
도미를 고를 땐,
몸은 동그랗고 납작하면서
손으로 살짝 눌러봤을 때 살이 단단한 것이 신선한 것입니다.
3. 꼬막
꼬막은 100g당 약 81kcal !
저지방 저칼로리 고단백 식품으로 체중감량에 탁월합니다.
비타민, 필수아미노산, 미네랄 성분 등이 풍부하기 때문에 면역력을 증진시켜주는데요,
그 중에서도 미네랄인 셀레늄 풍부해
체내 활성산소를 제거해 노화억제에 효과적인 해산물입니다.
풍부한 타우린 성분이 우리 체내 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효능을 가지고 있습니다.
무엇보다 칼륨 또한 풍부해 고혈압 예방에 도움되는데요,
4. 소라
3월 제철 음식 중에서 해산물 탑! 하면, 소라~!
소라는 쫄깃쫄깃한 식감이 예술인데요,
소라는 보통 삶아서 먹거나 소라 회, 구이, 초무침 등으로 먹습니다.
100g당 약 79kcal 저지방 고단백 음식인 소라,
비타민, 단백질 등 각종 필수미네랄이 풍부해
신진대사를 촉진시켜주고
이에 더해 체중감량에도 효과적이죠.
입맛 없을 때,
챙겨 먹으면 식욕이 살아나는 해산물로도 꼽히고 있어요.
낮은 칼로리로 먹기에 부담스럽지 않은 편이랍니다.
소라를 고를 때에는
살아 있고,
손으로 들어봤을 때 적당히 무게감이 느껴지면서
살이 위로 삐져나오지 않은 게 좋은데요.
소라살이 탱탱한 게 신선하고 좋은 소라랍니다.
손질할 땐
살아있는 채로 껍질과 살을 분리하기에는 어렵기 때문에
가볍게 쪄주면 쉽게 분리가 가능합니다.
소라에는 타우린 성분이 풍부해
피로회복 및 체내노폐물 및 독소를 제거해
혈압조절을 도와주는데요,
소라에 있는 비타민A 성분은 눈이 건조해지는 것을 막아주고
비타민E는 자외선으로부터 우리 피부를 지켜주는 역할을 해주며
주름 등 노화를 예방하는데에도 좋은 식품입니다.