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3월 수산물
참치의 효능

봄의 기운이 가득한 3,
3월의 수산물, 참치!

참치.

바다의 귀족이라고도 불리는 참치는
참 좋다.’라는 의미로 참 진()을 써 진치로 불리다가
()을 한글로 바꿔
참치(또는 다랑어)’로 부르게 됐다고 전해지고 있습니다.

참치는 주로 회로 즐기는데요,
다른 회처럼 초고추장에 찍어 먹는 것도 좋지만,
간장에 고추냉이를 곁들여 먹는 것을 추천드립니다.
특히 고단백, 저지방 식품인 참치는
다이어트 근육 생성과 유지에 도움이 되고,
다량의 필수 아미노산이 포함돼 피로 회복과 간 기능 개선,
면역력 향상에도 도움을 주는 것으로 알려져 있죠.

 

오늘은 참치의 효능에 대해서 알아보는 시간을 가져보겠습니다.

 

참치의 효능

1. 성장발달


참치에 있는 풍부한 아미노산이
성장발육에 긍정적인 도움을 줍니다.
DHA 또한 다량 함유돼 있어
꾸준히 섭취하면
두뇌 발달에도 좋겠죠?

 

2. 노화 예방


참치에 있는 풍부한 셀레늄 성분이
우리 몸에서 세포를 손상시켜서
노화를 촉진시키는 활성산소를
제거해주는데 큰 도움이 되는데요,
이러한 활성산소를 제거하는 항산화작용을 통해
피부의 노화나 신체의 각종 노화예방을 도와줍니다.

 

3. 간 기능 향상


붉은 살을 띄고 있는 참치,
참치는 간 기능을 향상시키는 데 좋습니다.

참치의 붉은 살에 풍부한 타우린 성분이
간 기능 향상에 도움을 주는데요,
그뿐만 아니라,
혈압을 낮춰주는 효과가 있어
혈압 관리가 필요한 분들에게도 좋은 식품이죠.

 

4. 다이어트


참치는 지방을 분해하고 배출하는데 도움을 주는
불포화 지방산이 풍부한데요,
참치 100g 만 섭취해도
성인의 하루 단백질 필요양 절반이나 충족할 수 있습니다.
참치 칼로리는
100g 기준 130kcal 정도입니다.
칼로리도 낮고
지방함량 또한 낮아서
충분한 영양을 섭취하면서
다이어트나 비만 예방에 도움을 줍니다.

 

5. 성인병 예방


동맥경화를 방지하는 EPA 가
고혈압, 동맥경화, 고지혈등 등
성인병 예방에 좋습니다.

 

6. 피로회복


참치는 단백질이 풍부하고
근육을 회복시켜주는 데에 도움되는
로이신 성분과 이소로신, 발린 성분이 함유돼 있습니다.
또한 비타민B 가 풍부해
체력을 보충해줄뿐만 아니라
피로회복까지 좋은 식품입니다.

 

7. 빈혈 예방


참치에는 철분과 비타민B가 풍부합니다.
그래서 여성분들의 빈혈예방에 좋은 식품인데요,

 

남녀노소 누구가 좋아하는 참치,

맛은 물론
영양도 풍부한데요,

맛과 영양을 모두 갖추고 있는 참치드시고
건강한 3월 보내세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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