할랄 푸드, 할랄 음식취급점.
할랄이라는 단어 자체가 매우 생소하신 분들도 계실텐데요,
무엇을 뜻하는 말일까요?
할랄, 할랄푸드.
허용된 또는 적법한이란 의미의 아랍어로
이슬람교도들이 소비할 수 있도록 허용된 식품을 지칭합니다.
오늘은 무슬림들을 위한 음식,
할랄 푸드에 대해 같이 알아보겠습니다.
할랄
HALAL
할랄은 아랍어로 '허용된 것'이라는 뜻입니다.
즉, 이슬람 율법에 허용된 것을 말합니다.
할랄푸드는 이슬람식 도축법 다비하(Dhabihah)식으로 도살한 짐승의 고기를 가지고 만든 음식입니다.
*다비하(Dhabihah) 도축법
살아있는 가축의 목, 식도, 정맥을 한 번에 긋습니다.
이는 고통을 최소화 시켜 절명시키는 방법이라고 생각하기 때문입니다.
또한 동물의 피를 먹지 않기 때문에
이 방식으로 피를 전부 빼낸다고 합니다.
이슬람 인구가 많기 때문에
할랄 푸드를 취급하는 곳은 세계 곳곳에 있다고 합니다.
우리나라 역시 이태원을 가보면 이슬람사원이 있고,
주변에 할랄 음식점이 즐비해있는 것을 볼 수 있습니다.
할랄 인증 마크
음식점의 할랄 육류 취급여부는
위 사진과 같이
초승달 모양이 있는 인증서로 알아볼 수 있는데요,
세계 각국의 인증서로,
이슬람계 내에서는 국제 공인된 것입니다.
하람
HARAM
하람은 할랄과 반대되는 말로
'금지 된 것'이라는 뜻입니다.
대표적으로 돼지고기와 술이 있습니다.
짐승의 발굽, 송곳니 모양, 사냥 방식 등에 따라서
까다롭게 분류되고
또 분파에 따라 해산물도 금하기도 합니다.
이슬람 사람들은 돼지의 젤라틴이 들어간 젤리나 알코올,
초코파이 등
조금이라도 함유된 것이라면,
입에 가져가대지도 않는다고 하는데요,
심지어 돼지고기를 담았던 적이 있는 접시로
식사하는 것도 거부한다고 합니다.
할랄 푸드는
할랄 범위 내에서
식재료를 엄격한 기준에 의해서
도축되거나 생산되고
포장,
보관,
저장,
판매 등
유통에 이르기까지
꽤 까다롭고 제한이 있어
뭔가 어렵고 거창하게 느껴질 수 있는데요,
또 중동지역이 음식이다보니
우리에게 익숙하지 않죠,
그래서 할랄 푸드에 대한 도전이 쉽지 않았을 수 있습니다.
하지만 전세계 인구 23% 정도, 약 18억 명의 이슬람 신자들이 먹는 할랄 푸드가
전 세계인의 입맛을 사로잡기 시작했다고 하는데요,
우리나라에서도 찾아볼 수 있는 할랄푸드!
이국적인 음식에 중독적인 매력을 가진 할랄 푸드를 한 번 즐겨보시기 바랍니다.