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피가 깨끗하지 않고 탁해지면
혈액 또는
혈관질환 위험이 커집니다.
동맥경화증은 물론,
이에 더해 혈관이 막히는 심장병인
협심증, 심근경색
뇌졸중(뇌경색 및 뇌출혈)
혈관질환이 생길 가능성이 커집니다
.
우리가 건강하게 오래 살기 위해서는
혈관질환을 예방하거나 다스려야 하는데요
.
피를 탁하게 하는 뜻밖의 식품에 대해 알아보겠습니다

피를 탁하게 만드는 습관

1. 과다한 트랜스지방 섭취

트랜스지방을 자주 섭취하거나
과하게 많이 섭취하는 것은 혈액 및
혈관 건강에 좋지 않습니다.
현재 가공식품의 트랜스지방산 함량을 의무로 표기하게 되어 있는데요.
하지만
트랜스지방 함유량이
0.2g 미만이라면,
‘0’으로 표시할 수 있습니다.
그래서 낮은 함유량으로 표기되지 않아 
자신도 모르게 점점 쌓여가고 있는 트랜스지방에
심각성을 모른채 넘어갈 수도 있습니다.
그래서 
평소에 
과자나 튀김, 머핀 등과 같은
과자류,
튀김류 등 가공식품을 자주 먹는다면
나도 모르는 사이에 트랜스지방산을 과다 섭취하고 있을 것입니다.

 

2. 지나친 음주

지나친 음주는 몸에 해롭다는 사실,
다들 알고 계시죠?
을 자주 마신다면,
체내 지방분해 효소
(LPL) 활성도를 감소시켜
혈중 중성지방 수치가 상승됩니다
.
그래서 혈액 및 혈관질환뿐만 아니라,
암 예방을 위해서 술을 점점 줄여나가는 것을 추천드립니다.
2019년, 유럽학회는 혈중 중성지방이 높지 않는 사람의 경우,
하루 알코올 섭취량을
10g 이하로 허용했습니다.
국내 의사들을 위한
이상지질혈증 치료지침에서는 술 한 잔에 알코올이 약 10g 들어 있다고 보고,
하루 1잔에서 2잔 이내로 제한하고 있습니다.

 

 

3.달달구리 중독

사탕, 초콜릿, 청량음료 등
단순당이 많은 식품 또한 중독처럼 과하게 섭취하게 되면
혈액 내 중성지방 수치가 상승합니다
.
이에 더해 혈당도 급격하게 올라가면 당뇨병 예방 및 관리에 좋지 않은데요.
유럽심장학회와 유럽동맥경화학회는 당류 섭취를 총에너지의 10% 이내로 제한했습니다.
질병관리청 자료에 따르면
한국인을 위한 이상지질혈증 치료지침은 당류를
10~20% 이하로 제한할 것을 권고했습니다.

 

4. 탄수화물 중독 및 과한 섭취

, , 빵 등 탄수화물을 정말 사랑하시는 분들,
있으시죠?
저도 탄수화물을 너무 좋아하는데요,
한국인 영양소 섭취 기준에 따르면,
탄수화물의 적정 섭취 비율은
총에너지의 
55%~65%정도 입니다.
에너지를 내기 위해서는
지방도 
30% 정도 먹어야 합니다.
그 이유는 지방을 지나치게 줄이게 되면
상대적으로 탄수화물 섭취가 늘어서
중성지방이 증가할 수 있기 때문입니다
.

하지만 이렇게 탄수화물이 많은 음식을 과하게 먹게 된다면
혈액 내 중성지방이 늘어날 수 있습니다
.
추가적으로
삼겹살 등의 육류 비계나 베이컨
, 소시지 등
가공식품을 과하게 섭취하게 된다면
혈중 나쁜 콜레스테롤인
LDL-콜레스테롤 수치가 높아질 수 있습니다.
이는 모두 포화지방산이 많이 들어 있기 때문인데요,
이 포화지방은 동물성 식품뿐만 아니라,
라면, 과자에 사용되는 팜유 등 일부 식물성 기름에도 들어 있습니다
.

그래서 중성지방이 높은 사람이라면
가장 먼저 탄수화물을 조금씩 줄여나가는 것이 좋습니다
.

 

+++ 추가적으로
필수 지방산 및 비타민
E가 부족하게되면
몸에 좋은 콜레스테롤인,
HDL-콜레스테롤 감소를 초래할 수 있습니다.
그래서 즉,
지방 섭취량 또한 적정 수준으로 유지해야 하는데요
.
불포화지방산이 올리브유, 들기름 등
적절하게 먹는 것도 도움이 됩니다
.

 

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