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단백질 섭취하기 

우리 몸은 움직일 때 필요한 에너지
그리고
근육이나 피부에 영양소를 공급해주는 공급원, 단백질.
단백질은 우리 체내에서 꼭 필요한 필수적인 공급원인데요,
오늘은 단백질에 대해 알아가보는 시간을 가져볼까요?


단백질

단백질은 탄수화물, 지방과 함께
우리가 살아가는데 꼭 필요한
에너지의 필수영양소입니다.

만약 우리 몸에 단백질이 부족하게 되면 어떠한 증상이 나타날까요?

단백질은 체내 장기, 근육, 머리카락, 손톱 등을 구성하고 
또 몸의 기능을 조절하는데 중요한 역할을 하는 호르몬이나 
체내 화학 반응에 꼭 필요한 효소 등
이러한 부분도 단백질로 구성돼 있어 
생명 활동의 중심을 담당하고 있다고도 말할 수 있습니다.

그래서 단백질이 부족하게 되면,

근력이 약해지고
면역력이 저하되고
피곤함, 우울함,
머리카락이 푸석푸석해지거나 탈모증상이 오고
손톱도 잘 부러지는 등 
건강이 악화되는 증상이 나타날 수 있는데요,
앞으로도 건강한 우리의 몸을 위해서
단백질은 꼭 필요한 영양소이기 때문에
잘 챙겨주셔야 합니다.

하루 섭취량

그럼 단백질의 하루 섭취량은 얼마나 될까요?
단백질 하루 섭취량은
남성 60~65g
여성 50g
임산부 (임신 중기 - 55g, 임신 후기 - 75g) 
수유부 70g 
정도입니다.

추가적으로
현재 다이어트로 체중감량을 원하는 분들은
체중 kg 당 1.2g 이상 섭취, 보통 72g 이상의 단백질 섭취
그리고
강한 근력 운동 위주로 운동하고 있다면
체중 kg당 1.5g~ 2g 단백질을 챙겨서 섭취해주시는 것을 추천드립니다.

단백질 종류

단백질 종류도 나눌 수 있는데요,

단백질 종류는
고기, 생선, 계란, 유제품에 함유돼 있는 동물성 단백질,
콩, 곡류에 함유돼 있는 식물성 단밸질
이렇게 나눠볼 수 있는데요,

동물성단백질은 우리 스스로 만들어지지 않는
필수 아미노산이 함유돼 있기도 하고
식물성 단백질보다 흡수력이 좋아
체내 이용률 부분에 있어 높다는 점이 장점입니다.
하지만
과유불급은 금물!
과다 섭취하게 되면
우리 몸에 좋지 않은
포화지방 또한 과하게 흡수될 수 있어
평소에
동물성 단백질과 식물성 단백질을
1:2 비율로 섭취하는 것을 권장드립니다.

단백질이 풍부한 식품은
땅콩, 렌즈콩, 병아리콩, 퀴노아, 계란 등이 있는데요,

이렇게 단백질에 대해 알아보는 시간을 가져봤습니다.

건강한 우리 몸을 지키기 위해서는
평소 섭취해야하는 단백질 섭취량을 잘 알고
잘 챙겨먹는 것이 무엇보다 중요할 것 같은데요,

오늘 하루 섭취하는 단백질의 양이 중요하다는 것을 알게된만큼,
앞으로 잘 챙겨서 보충해 
더 건강해지시기 바랍니다.

 

 

 

 

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