관절에 안! 좋은 음식
요즘처럼 기온이 급격하게 떨어지거나
차가운 바람이 쌩쌩~ 불고
눈 내리는 겨울처럼 추운 날씨라면,
평소 관절이 좋지 않다면 더욱 힘들 수 있습니다.
그 이유는
관절 주위 혈관의 혈액순환이 원활하지 못하게 되고
이는 곧 우리의 움직임까지 관여해
통증을 유발해 움직임이 어려워질 수 있습니다.
이렇게 관절을 통해 움직이는데 있어
관절통이나 부종이 동반돼 어려움이 있거나
관절의 운동범위가 상실된 상태를
관절강직이라고 합니다.
이러한 관절강직은 다양한 원인에 따라
저림, 압통, 열감 등 발생할 수 있습니다.
그래서 미리 추위로 인해 관절을 풀어주기 위해
마사지를 통해 풀어주거나
적절한 신체활동
또는 건강한 식생활 섭취로 관리하는 것도 하나의 방법입니다.
오늘은 건강한 관절을 위해
해로운 음식을 미리 알고
건강을 챙길 수 있는 시간을 가져볼까 합니다.
관절에 안! 좋은 식습관 예방하기
1. 소금 줄이기
아무래도 우리 한국인은 찌개, 조림 등
짠 음식이 많고 평소에 또 즐겨 드시곤 하는데요,
하지만 짠 음식은 우리 체내의 칼슘 손실로 이어져
골절 또는 골다공증과 같은 질병을 가져올 수 있습니다.
그뿐만 아니라, 짠 음식하면 나트륨을 빼놓을 수 없죠!
소금은 체액 저류를 유발해
조직의 부기를 유발해 관절통을 유발할 수 있습니다.
2. 음주 피하기
모든 질병에 있어 술은 단골손님인데요,
알코올은 관절염의 증상을 악화시킬 수 있는 원인 중에서도
대표주자라 할 수 있습니다.
알코올 섭취는 관절의 구조적인 손상을 가져오는 것뿐만 아니라
과하게 섭취하면 퇴행성 관절염의 위험이 증가됩니다.
통풍성 관절염 환자라면,
체내 요산 수치를 정상적으로 유지하기 위해서
술은 꼭! 피하시길 바랍니다.
3. 빨간 육류 줄이기
돼지고기, 소고기, 양고기 등과 같은 붉은 고기!
이러한 빨간빛을 띄는 육류는
포화지방과 오메가-6 지방산이 포함돼 있습니다.
이러한 것들은 관절강직을 유발해
관절 통증의 악화시키고
우리 신체에 생기는 염증과 직접적인 영향을 줄 수 있습니다.
특히나 오메가-6는 오메가-3와 다르게
관절염에 나쁜 영향을 가져옵니다.
혈압을 상승시키며 면역 반응을 왜곡할 수 있어 주의하시기 바랍니다.
4. 냉동식품 줄이기
냉동식품 또한 우리 관절에 안 좋은 영향을 가져오는데요,
정제 탄수화물로 만들어지는 냉동식품이 대부분이기 때문입니다.
이 정제 탄수화물은 관절 부종과 염증을 악화시킬 수 있어
냉동식품은 멀리하는 것이 좋습니다.
5. 설탕 줄이기
콜라, 주스, 빵, 과자 등
설탕이 많이 들어가는 음식은 줄이는 것이 좋습니다.
당분 섭취로 인해 혈당이 올라가면
류마티스 관절염의 상태 악화는 물론
조직 염증과 관절 통증을 동반할 수 있기 때문입니다.
이렇게 관절에 좋지 않은 음식을 알아봤는데요,
무엇이든 건강할 때 지키는 것이 가장 중요한 만큼!
우리 관절도 계속해서 건강할 수 있도록 꾸준히 관리해주시기 바랍니다.