반응형

치즈 종류

빵에 발라서 먹어도 맛있고
샐러드에 넣어서 함께 먹어도 좋고
와인과 먹어도 좋은 
치~즈~!

무엇보다 작년부턴가
한국 술문화를 새롭게 이끌어가고 있는
와인~

와인 소비가 급증하면서
치즈 매출 또한 급증했는데요,

오늘은 
주변에서 쉽게 볼 수 있는 치즈에 대해 알아보겠습니다.

 

치즈 종류

1. 리코타 치즈


우리 주변에서 가장 흔하게 볼 수 있는 치즈 중 하나,
리코타 치즈~
샐러드 가게나 편의점에서도 종종 볼 수 있는
리코타 치즈 샐러드

치즈 제조 과정에서 생기는 부산물,
유청을 아시나요
?
이 부산물, 유청으로 만드는 치즈가 바로,
리코타 치즈입니다
.
부드럽고 지방 함량은 적어 샐러드에 많이 곁들어 먹는 치즈인데요,
부드럽고 하얀색을 띄는 리코타 치즈는
이탈리아어로
다시 익혔다라는 뜻인데요,
리코타 치즈를 만들기 위해서는
우유를 데우고
만들어진 유청을 다시 데우는 것에서 유래됐습니다
.

2. 마스카포네 치즈

이탈리아의 크림치즈로 알려진 흰색의 부드러운 치즈,
마스카포네 치즈.
마스카포네 치즈는 티라미수, 치즈케이크 등
디저트 재료로 많이 사용되고 있는데요,

 마스카포네 치즈의 특징은
섬세하고 입에서 살살 녹는 부드러운 맛입니다.
또한 마스카포네 치즈는
다른 치즈와 다르게 짠맛이나 특유 치즈 냄새가 나지 않는데요
,
마스카포네 치즈는 우유에서 분리한 크림을 원료로 사용해서
지방 함량이 매우 높은 편에 속합니다
.

 

3.크림 치즈

크림 치즈는 치즈 중에서도 쉽게 접할 수 있고
또 베이글에 발라서 많이 접해본 치즈 중 하나죠.
크림치즈는 숙성이 되지 않은 치즈라서
부드럽고 매끄러운 맛을 가지고 있고
크림과 우유를 섞어 만든 진한 치즈입니다
.
무엇보다 수분 함량이 높아서
쉽게 상할 수 있기 때문에
되도록 빨리 먹는 것이 좋고
디저트 재료로 사용됩니다
.
크림 치즈는 일반 치즈와 다르게
짠맛 대신
신맛
, 단맛 그리고 고소한 맛을 가지고 있습니다.

 

4. 브리 치즈

견과류와 과일향이 풍부한 부드러운 프랑스 치즈,
브리 치즈~

브리 치즈는 왕이 즐겨 먹었다고 해서
치즈의 왕이라고 불리기도 합니다.
둥근 모양의 브리 치즈는
빵에 스프레드처럼 발라서
사과나 포도 등 과일 또는 견과류를 곁들여서
꿀을 살~짝 뿌려 먹으면
정말 맛있게 먹을 수 있습니다
.
* 브리 치즈를 차갑게 먹을 경우,
브리 치즈 고유의 풍미를 느낄 수 없기 때문에
먹기 전에 냉장고에서 꺼내서
상온에 온도를 맞춰 먹거나 불에 살짝 구워 먹는 것을 추천드립니다.

 

5. 까망베르 치즈

까망베르 치즈는 흰 곰팡이가 피어있는 치즈인데요,
프랑스의 까망베르라는 마을에서 유래된 치즈인데요,
브리 치즈랑 비슷할 수 있지만
까망베르 치즈가 직경 사이즈가 더 작고
숙성이 빨라 향이 더 강하다는 특징이 있습니다.
하지만 치즈의 맛과 향이 많이 두드러지지 않아서
와인과 함께 곁들여 먹는 치즈이기도 합니다.

 

6. 에멘탈 치즈

경성 치즈인 에멘탈 치즈
만화 '톰과 제리' 
다들 한 번쯤 본 적 있으시죠?
톰과 제리에 나오는 구멍 숑숑 뚤린 치즈가 바로
에멘탈 치즈입니다.
퐁듀의 재료로 쓰이는 에멘탈 치즈
에멘탈 치즈는 차갑게 먹으면
씁쓸한 뒷맛 때문에
호불호가 갈릴 수 있어
상온에서 부드러운 상태로 먹는 것을 추천합니다
.

 

7. 로크포르 치즈

마지막으로
로크포르 치즈입니다.
치즈에 익숙하지 않은 사람이라면,
먹기 조금 힘들 수 있어 호불호가 갈라는 치즈이기도 합니다.
세계에서 가장 오래된 치즈~하면
프랑스의 대표적인 블루치즈, 로크포르 치즈!
로크포르 치즈는 프랑스의 로크포르 마을에 위치해
콩발루 동굴에서 유래됐습니다.
로크포르 치즈는 푸른 곰팡이가 실핏줄처럼 퍼져있는 것을 볼 수 있는데요,
로크포르 치즈의 특징은 작은 덩어리로 잘 부서지고
부드러운 질감과 짭쪼름하게 톡-!쏘는 맛이 일품인 치즈입니다
.

 

 

 

반응형
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기