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1월 제철 6가지 알아보기

제철음식,
맛과 영양, 모두 잡을 수 있는
해당 계절에 챙겨먹으면 좋은 음식인데요
,
제철 음식은 때를 놓치지 않고 꼭 챙겨먹는 것이 좋습니다.

제철 음식으로 우리 식탁을 꾸미면
풍부한 영양소로 건강에도 좋습니다.

그렇다면,
1
월이 지나가기 전에
우리가 챙겨먹어야 할 제철음식은
무엇이 있을지
같이 알아볼까요
?

 

 

1월 제철음식

1. 꼬막

꼬막은 저칼로리 식품 중 하나입니다.
꼬막은 단백질 철분 엽산 아연 비타민 등 함유돼 있으며
필수 아미노산이 함유돼 있어 아이들의 성장 발육에도 도움 되는 식품인데요
,

꼬막은 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
그래서 동맥경화 예방에 좋고
또 다른 효능으로는
피로 회복과 숙취 해소
, 심장 기능을 향상시켜주는 효능을 가지고 있습니다.

 

2. 도미

생선의 왕, 도미
도미는 지방이 적고 담백한 맛을 자랑하는 겨울철 생선인데요,
돔은 11월에서 3월까지 제철 생선으로
참돔
, 청돔, 감성돔 등 다양한 돔 종류가 있습니다.
무엇보다 도미에 있는 타우린 성분은
우리의 간세포 활성화에 도움이 되는데요
,
알코올 해독에 좋아 숙취 해소를 위해 사용되기도 합니다.

 

3. 더덕


더덕은 인삼, 현삼, 단삼 등 오삼 중 하나로 불립니다.
더덕은 특유의 향을 갖고 있으며 쌉싸름한 맛이 특징인데요,
제철에 먹는 더덕은
칼슘
, 비타민, 섬유질 등 풍부하기 때문에
우리의 건강을 챙길 수 있습니다
.
더덕의 사포닌 성분은
우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 효과적인데요
,
또 풍부한 섬유질과 포만감은 다이어트에 도움이 되고
또 다른 효능으로는 피로 회복 및 집중력 향상
, 호흡기 질환을 개선시켜줍니다.

 

4. 우엉


아삭아삭 씹는 맛을 즐길 수 있는 뿌리 채소~
우엉!
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀입니다.
우엉은 풍부한 식이섬유로 포만감을 오~래 느낄 수 있는데요,
배변 활동에 도움을 주기 때문에 다이어트나 변비 예방,
그리고 식욕 억제에 도움이 됩니다.
또 우엉에 있는 이눌린 성분은
우리 신장 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다
.
그뿐만 아니라,
우엉의 사포닌과 리그닌 성분은 독소를 배출시키는 역할을 합니다.

 

5. 한라봉

제주도 대표 과일 한라봉~
한라봉은 상큼한 향과
새콤달콤한 맛으로 인기 많은 겨울 제철 과일입니다
.
12월부터 3일까지 제철인데요,
한라봉은 비타민C가 풍부해
겨울철 쉽게 걸릴 수 있는 감기를 예방하고

피로회복이나 면역력 증진에 도움이 됩니다.
또 열량도 크기에 비해 높지 않아서 조금은 마음 놓고 먹을 수 있는 겨울 과일이죠!

 

6. 딸기

딸기는 비타민C가 풍부한 과일인데요,
그래서 겨울철 면역력 증진은 물론, 피부에 긍정적인 효과를 받을 수 있는데요,
딸기는 멜라닌 색소 생성을 억제해
얼굴의 기미나 주근깨 등 잡티 예방과
칙칙한 피부톤이나 자외선 차단으로부터 노화를 방지합니다.
그 외 효능으로도 활성산소를 제거해줌으로서 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

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