1월 제철 6가지 알아보기
제철음식,
맛과 영양, 모두 잡을 수 있는
해당 계절에 챙겨먹으면 좋은 음식인데요,
제철 음식은 때를 놓치지 않고 꼭 챙겨먹는 것이 좋습니다.
제철 음식으로 우리 식탁을 꾸미면
풍부한 영양소로 건강에도 좋습니다.
그렇다면,
1월이 지나가기 전에
우리가 챙겨먹어야 할 제철음식은
무엇이 있을지
같이 알아볼까요?
1월 제철음식
1. 꼬막
꼬막은 저칼로리 식품 중 하나입니다.
꼬막은 단백질 철분 엽산 아연 비타민 등 함유돼 있으며
필수 아미노산이 함유돼 있어 아이들의 성장 발육에도 도움 되는 식품인데요,
꼬막은 체내 유해한 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
그래서 동맥경화 예방에 좋고
또 다른 효능으로는
피로 회복과 숙취 해소, 심장 기능을 향상시켜주는 효능을 가지고 있습니다.
2. 도미
생선의 왕, 도미
도미는 지방이 적고 담백한 맛을 자랑하는 겨울철 생선인데요,
돔은 11월에서 3월까지 제철 생선으로
참돔, 청돔, 감성돔 등 다양한 돔 종류가 있습니다.
무엇보다 도미에 있는 타우린 성분은
우리의 간세포 활성화에 도움이 되는데요,
알코올 해독에 좋아 숙취 해소를 위해 사용되기도 합니다.
3. 더덕
더덕은 인삼, 현삼, 단삼 등 오삼 중 하나로 불립니다.
더덕은 특유의 향을 갖고 있으며 쌉싸름한 맛이 특징인데요,
제철에 먹는 더덕은
칼슘, 비타민, 섬유질 등 풍부하기 때문에
우리의 건강을 챙길 수 있습니다.
더덕의 사포닌 성분은
우리 몸에 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 데 효과적인데요,
또 풍부한 섬유질과 포만감은 다이어트에 도움이 되고
또 다른 효능으로는 피로 회복 및 집중력 향상, 호흡기 질환을 개선시켜줍니다.
4. 우엉
아삭아삭 씹는 맛을 즐길 수 있는 뿌리 채소~
우엉!
우엉은 국화과에 속하는 두해살이풀입니다.
우엉은 풍부한 식이섬유로 포만감을 오~래 느낄 수 있는데요,
배변 활동에 도움을 주기 때문에 다이어트나 변비 예방,
그리고 식욕 억제에 도움이 됩니다.
또 우엉에 있는 이눌린 성분은
우리 신장 기능을 향상시키는 데 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라,
우엉의 사포닌과 리그닌 성분은 독소를 배출시키는 역할을 합니다.
5. 한라봉
제주도 대표 과일 한라봉~
한라봉은 상큼한 향과
새콤달콤한 맛으로 인기 많은 겨울 제철 과일입니다.
12월부터 3일까지 제철인데요,
한라봉은 비타민C가 풍부해
겨울철 쉽게 걸릴 수 있는 감기를 예방하고
피로회복이나 면역력 증진에 도움이 됩니다.
또 열량도 크기에 비해 높지 않아서 조금은 마음 놓고 먹을 수 있는 겨울 과일이죠!
6. 딸기
딸기는 비타민C가 풍부한 과일인데요,
그래서 겨울철 면역력 증진은 물론, 피부에 긍정적인 효과를 받을 수 있는데요,
딸기는 멜라닌 색소 생성을 억제해
얼굴의 기미나 주근깨 등 잡티 예방과
칙칙한 피부톤이나 자외선 차단으로부터 노화를 방지합니다.
그 외 효능으로도 활성산소를 제거해줌으로서 각종 질병을 예방하는 데 도움이 됩니다.