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심혈관에 좋은 음식

 심혈관질환은
전 세계적으로 많은 사망자를 발생시키는 주요 질환입니다.

우리나라 역시도 가장 높은 비중을 보여주고 있는 질환인데요,

그만큼 정말 무서운 질병중에 하나죠.

평소에는 별다른 징후가 없다가
갑작스럽게 돌연사를 당할 수도 있는 질병인데요,

드라마에서나 혹은 주변에서 일어나기도 하고
무엇보다 겨울철이 되면

갑자기 픽-  쓰러지면서
돌연사를 하시는 분들을 볼 수 있는데요
,
이러한 안타까운 상황의 대부분의 원인은
심혈관 질환 때문입니다.

기온이 영하로 떨어지는 추운 계절에는
우리 몸은 체온을 유지하기 위해

보다 더 활발한 혈액순환을 해야 합니다.

심혈관 질환의 대표적인 원인은
콜레스테롤이 혈관에 쌓이면서 막혀
일정하게 혈액순환이 되지 않고
혈액이 지나야 할 통로가 좁아지다보니 혈압도 올라가
쓰러질 수 있습니다.

그래서 어떤 질병이든지 항상 미리 대비하고 예방을 하는 것이 좋습니다.

 

심혈관에 좋은 음식

 

1. 연어

슈퍼푸드라 불리는 연어,
연어는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
또한 중성 지방을 줄여주고
불포화지방산인
 오메가-3가 풍부하기 때문에
동맥경화를 예방해주며
혈관의 건강에 도움이 됩니다.

 

2. 부추

 

부추는 어혈을 풀어주는 역할을 하는데요,
혈관이 막히는 것을 미리 예방할 수 있습니다.
또한 이렇게 어혈을 풀어준다면
원활한 혈액순환으로 우리 몸을 따뜻하게 만들어 줄 수 있습니다
.

 

3. 굴

겨울철 제철식품이기도 하죠.
바다의 우유,
굴은 혈관 청소에 좋은 음식입니다.
칼슘, 비타민A, 칼륨, 아연 등
많은 영양소를 품고 있는데요,
굴은 혈액을 증가시켜 주고
타우린으로 인해
혈액 순환을 원활히 해
혈중 콜레스테롤을 분해하고
중성지방을 배출해줌으로서
혈관 건강에 도움됩니다.
* 생굴보다 익혀 먹는 굴이 체내 흡수가 좋다고 하니
가열을 통해 조리 후, 섭취하는 것을 추천 드립니다.

 

4. 고구마

고구마 또한 혈관 건강에 도움을 주는데요,
고구마의 풍부한 칼륨이
혈관이 혈관을 이완시켜
혈압을 내리고
체내 나트륨 배출을 촉진하는 효과가 있어
혈관을 튼튼하게 해주는데 도움을 주는데요,
고구마는 미국항공우주국 NASA에서도
우주시대 식량 자원으로 주목하고 있는 식품입니다.
그 이유 중 하나가 바로,
혈압 강하 및 혈관 개선에 도움이 되기 때문입니다.


또 고구마에 있는 베타카로틴 성분이
혈관의 탄성도를 높이고
활성산소에 의해
혈관이 손상되는 것을 막아줍니다.

고구마 속에 함유된 칼륨양은
당근이나 바나나보다
월등히 많은 것을 알 수 있습니다.
그뿐만 아니라,
고구마는 식이 섬유가 풍부해
체내 쌓인 노폐물을 배출함으로써
혈관 건강에 도움이 됩니다.


고구마는 다이어트할 때 
밥대신 끼니로 먹기도 하는데요,

그렇다면,
고구마는 언제 먹는 것이 좋을까요?
우리의 예상과 다르게
고구마는 공복에 먹으면 좋지 않습니다.

침 식사 후,
두 시간정도가 지난 후부터
간식으로 먹는 것이 좋습니다.

그 이유는 고구마에 있는 아교질 성분 때문인데요.
공복에 고구마를 먹으면
아교질 성분이 위벽을 자극해
더 많은 위산이 나오기 때문에
속이 쓰릴 수 있습니다.
특히 속이 완전히 비어 있는 아침 공복 상태에서 고구마를 먹게 되면
혈당 수치가 순식간에 올라갈 수 있습니다.

혈당 수치가 올라가면
혈관 내 노폐물이 쌓이고
  혈관이 녹슬기 때문에
공복에 고구마를 먹지 않는 것이 좋습니다.

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