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체온 유지에 좋은 음식 5가지

체온, 혈압, 호흡, 맥박 등
우리 몸에 건강 신호를 보내는 역할을 하는데요,

특히나 면역과 관련 있는 체온은 1도만 떨어져도
면역력이 약 30%가량 약화되는데요,
반대로 체온이 1도만 상승해도
면역력은 약 5배 정도까지 높아진다고 합니다.

우리 몸에서 체온이 하는 역할이 중요한 만큼
이 체온을 지키는 일도 중요하겠죠?

오늘은 몸의 체온을 높여주는 식품에 대해 알아보았습니다.

 

체온 유지에 좋은 음식

 

1. 대추

대추는
체내에 열을 만드는 호르몬 분비를 촉진시켜
몸의 열기를 올려주는데요
,
이는 말초 혈관의 확장성을 크게 만들어
말초로 가는 혈류가 크게 상승하게 되면서
체온을 올리는 데 도움을 주기 때문입니다.
또한 철분의 함유량이 높기 때문에
빈혈 완화에도 도움이 됩니다.
대추는 그냥 먹어도 되고
차로 마셔도 되지만
당분이 높기 때문에
꿀이나 설탕을 굳이 첨가하지 않고
대추만 토막 내 썰어 물에 끓여 섭취하면 좋습니다.

 

2. 생강

공자가 몸을 따뜻하게 보호하기 위해
매 끼니마다 챙겨 먹었다는 식품,
바로 생강입니다.
생강의 매운맛을 내는 성분, 진저론은
체온을 끌어올릴 뿐만 아니라
체내의 차가운 기운을 빼주는 효과가 있습니다.
그리고 소염 성분이 들어가 있어
감기가 있을 때
마신다면 코와 목의 염증이 호전되는 데에 도움이 됩니다.
그뿐만 아니라,
소화 기관의 운동 능력을 개선하고
구토를 멈추는데 도움이 됩니다.
하루 1잔에서 2잔 정도,
차로 마시거나 꿀에 생강을 절여 먹는 것도 추천드립니다.

 

3. 인삼

인삼에 있는 사포닌 성분!
이 성분이 쌓인 피로를 회복시키며,
혈류의 양과 속도를 높여
체온 유지나 상승에 도움이 됩니다.
사포닌은 항암, 항염, 혈압 조절, 신진대사 촉진, 노폐물 배출 등
좋은 효과를 가져오는 성분인데요,
다만 인삼은 체질을 가리는 음식이기 때문에
평소에 체질적으로 열이 많은 사람이라면
복용했을 때, 효과가 없거나 부작용이 생길 수 있습니다.
또 인삼을 장기간 섭취했을 경우,
두통, 불면, 두근거림 그리고 혈압 상승 등
이러한 증상이 나타날 경우, 섭취를 중단해야 합니다.

 

4. 계피

후추, 정향과 함께 3대 향신료로 꼽히는 계피!
계피는 혈류량을 늘려 혈액순환을 촉진하는 식품인데요,
꾸준히 섭취할 경우,
수족냉증, 소화장애, 변비 등에 도움 됩니다,
계피의 주성분, ‘시남알데하이드는 살균 및 항암 효과도 있고
생강과 함께 따뜻한 차로 끓여 마시면
효과가 더 좋습니다.
맛이 쓰다면, 꿀을 조금 넣어 먹어도 좋습니다.

 

5. 부추

부추는 한방에서 따뜻한 성질을 가진 음식으로 소개되고 있는데요,
부추에는 철분, 비타민A, 비타민B, 비타민C 함량이 높아
혈액 속 혈구가 만들어지는 과정을 도와 줍니다.
부추가 피를 생성하는 역할을 하다 보니
체온을 상승시켜
냉증, 빈혈, 동맥경화 등 이러한 질병 예방에도 좋은 채소입니다.
그래서 평소에 배가 잘 아프거나
손발이 차가운 사람이라면,
부추즙을 내어 먹어 보면 효과를 볼 수 있습니다.

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